Минутка философии.

Я, ув. друзья, не специалист, а эксперт. Но я, кажется, обнаружил любопытное явление.

Пресловутые феминитивы - особенно из новых - распределены в качестве самоидентификаций очень неравномерно.

Например, если забить в гугл "я филологиня", то он выдаёт 1240 результатов.

А если "я биологиня" - то 9.

Если "я блогерка" - то 1490 результатов, "я авторка" - 4800. Даже "Я режиссёрка" - 303.

А если "я врачка" - то 39, и все до одного сссылки на анекдот. "Я докторка" - если удалить ссылки на вариант того же анекдота - остаётся 260 результатов, причём в значительной части это локальные молдавские, украинские или эмигрантские окорявевшие изводы русского языка.

Женщин-врачей и женщин-биологов у нас явно больше, чем женщин-режиссёров. Но они по некоторым причинам не спешат добавлять к своей профессии феминитив - в отличие от представительниц гуманитарных занятий.

У меня есть версия, ув. друзья, почему так.

Для того, чтобы быть врачом или биологом, надо специально много-много учиться быть врачом или биологом, и притом быть практикующим профессионалом. А чтобы быть филологиней - надо отучиться на филфаке (стоит отметить, что "я филологиня" имеет скорее ласково-самоироничную, чем серьёзную интонацию).

Для того же, чтобы быть авторкой или блогеркой - достаточно иметь базовое знание алфавита (ну или хотя бы устной речи), комп с камерой и женский пол. Виноват, даже гендер.

Поэтому если ув. женщина говорит, что она автор - то она имеет в виду, что она создаёт работы (научные, литературные, художественные и публицистические).

А если ув. женщина говорит, что она авторка - она имеет в виду, что она *женщина*, которая создаёт работы.

В первом случае подчёркивается создаваемое, во втором - конкретный (в данном случае половой, то есть гендерный) аспект личности созидающего человека.

То есть перед нами самопрезентация того же вида, что:

- Я православный поставщик аудиотехники.

- Я демократический журналист.

- Я телохранитель-блондин (хм, получилось как-то игриво).

- Я кошерный веб-дизайнер.

- Я патриотический астроном.

Кто-то скажет, что всё перечисленное не может быть приравнено к женской идентичности, потому что это же всё вопрос свободного выбора.

Этот кто-то - гендерный шовинист. Передовая мысль настаивает на том, что гендер есть социальный конструкт и тоже является вопросом выбора.

Признайтесь, ув. друзья - у вас наверняка есть опыт работы с людьми, подчёркивающими при самопрезентации свои внепрофессиональные идентификационные аспекты.

Кому вы доверяете больше - им или тем, кто ограничивается профессиональной самопрезентацией?


m.facebook.com/story.php?story_fbid=19529357515...